• Главная
  • Контакты
  • Специалисты
  • Занятия
  • Статьи
  • Фотогалерея
  • Глоссарий
  • Отзывы
  • Вопросы

ПОМОГАЕМ   РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ

Так как жизненный опыт вашего ребенка пока еще очень мал, многие явления, предметы и существа его пугают. Поэтому детские страхи свойственны всем детям в определённом возрасте в большей или меньшей степени.Страх – это чувство, которое периодически испытывают все живые существа. И призван он охранять нашу жизнь, т.к. является прямым следствием инстинкта самосохранения. Представьте себе, что Ваш ребенок  полностью лишен страха. Что может произойти?  Например, Ваш ребенок может перешагнуть через балкон или взобраться на крышу… Поэтому чувство страха стоит на страже нашей безопасности.

Дети в каждом возрасте подвержены неодинаковым страхам, у них есть своя возрастная динамика. Их так и называют – возрастные страхи. Как правило, длятся они 2-3 недели и проходят сами, если не закрепляются  реакцией  взрослых. Такие страхи отражают достижение ребенком определенного уровня развития и, по сути, являются индикаторами гармоничного развития ребенка. Так, малыши до 6 месяцев боятся громких, неожиданных звуков и незнакомых людей. С 6 месяцев до года добавляется страх разлуки с родителями, прежде всего мамы. Ближе к 9 месяцам появляется страх незнакомых людей. Наличие таких страхов свидетельствует об эмоциональной привязанности ребенка к матери и способности отличать ее от чужих людей. В возрасте от 1 года до 2-х лет уходят страхи громких звуков, падения, шума. Сохраняется страх разлуки с матерью и боязнь незнакомых людей. Появляются страхи, связанные с ночью и темнотой. Поэтому в76718837_large_3571750_3537103 этот период ребенок может плохо засыпать и беспокойно спать. В возрасте от 2-х лет до 3 лет страх незнакомых людей отходит на второй план. Появляется страх  отвержения родителями, страх негативного отношения родителей к ребенку и страх неприятия другими детьми. Поэтому ребенок может чувствовать себя некомфортно на детской площадке, в гостях, там, где есть другие дети. Ребенок в возрасте 3-х лет  боится темноты и замкнутого пространства, страхи также порождает и пережитая боль. Отсюда страх высоты, лестниц у падавших детей.   А с 5 летнеговозраста многие дети пугаются смерти и сказочных персонажей. Так, ребенок одушевляет природу и в сказках для него животные и вымышленные персонажи живут человеческими страстями, любят и ненавидят, благодарят и наказывают. Отсюда страхи темноты, леса, волка, сказочных персонажей. Для младших школьников нет ничего страшнее, чем опоздать в школу, зайти одному в лифт с незнакомым человеком и потерять любовь родителей.

Для того чтобы помочь ребенку справится со страхом и научить его не бояться, родители должны выяснить причину возникновения детского страха.

Основными причинами детских страхов являются следующие обстоятельства:

  • Нормальное взросление. По достижении  ребенком 5-6 лет у него начинает появляться, например, естественный страх смерти.
  • Травматический опыт. Например, если ребенка укусила собака, скорее всего у него возникнет страх собак.
  • Обстановка в семье. Теплая спокойная домашняя атмосфера уменьшает риск возникновения страхов у детей, дает им чувство защищенности и надежности. И, напротив, постоянные ссоры, скандалы, оскорбления в адрес друг друга родителей в присутствии ребенка способствует возникновению страхов у детей.
  • Избыточная мнительность и боязнь родителей, когда они боятся за жизнь и здоровье своего ребенка и чрезмерно опекают его.
  • Чрезмерная строгость и требовательность родителей. Наказание ребенка за каждую провинность.
  • Недостаточная активность ребенка и его необщительность. В основном боятся замкнутые и стеснительные дети.
  • Врожденные патологии нервной системы у ребенка.

Наиболее часто встречающейся причиной детского страха является запугивание со стороны родителей, особенно в целях послушания. Например, некоторые запугивают детей сказочными персонажами: «придет волк из леса и заберет тебя, если не будешь спать».

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ, ИСПЫТЫВАЮЩЕМУ СТРАХ

Чтобы помочь малышу расправиться со страхами, вам нужно признать, что страх реален. Ведь это вы знаете, что под кроватью никто не живет. А для ребенка, у которого появляется страх темноты или одиночества, темная комната  может наполняться различными существами. Поэтому, когда вы небрежно отмахиваетесь: «Да что тут страшного!» или начинаете подсмеиваться над малышом, он чувствует себя одиноким и брошенным  в трудной ситуации. Если одним из наиболее эффективных способов устранения нежелательного поведения ребенка в младшем возрасте является игнорирование этого поведения, то в случае со страхами этот метод малоэффективен. Это может вызвать обратный эффект – усиление страха или появление нового.

Не говорите, что это пустяки. Некоторые родители, не зная как помочь ребёнку, говорят ему: «Как не стыдно, такой большой мальчик!». Это не поможет справиться со страхом, но добавит чувство вины. Ребёнок может почувствует себя глупым и виноватым и в следующий раз может не обратиться к вам за помощью, а постарается спрятать свои страхи поглубже.

Не пытайтесь вышибить клин клином, заставляя малыша встретиться лицом к лицу с пугающим его объектом или ситуацией и «убедиться, что ничего страшного в этом нет».

Не оставляйте ребенка одного в незнакомой для него обстановке. Ребенок исследует неизвестное только рядом с взрослым.Вообще, человека больше всего пугает то, с чем он не знаком. Фантазия и неведение в таком случае порождают страхи. А тут еще и взрослые пугают, читая страшные сказки, выделяют интонацией страшное в них, а не познавательный и ориентирующий смысл. Поэтому больше разговаривайте со своими детьми, отвечайте на их вопросы, вместе рассуждайте на интересующие его темы (в том числе и страшные). Но здесь есть один важный момент. Информация, которую вы передаете ребенку, должна быть на УРОВНЕ ЕГО ПОНИМАНИЯ, не переусердствуйте.

Убедите ребенка, что с ним ничего не случится. Говорите ребёнку: «Я с тобой. Я знаю, как поступить. Я никому тебя не дам в обиду». Для тревожного малыша крайне важны стабильные, уверенные родители.Старайтесь чаще обнимать его, говорить о том, как Вы его любите, не стесняйтесь выражать свои чувства. Все это поможет ребенку сформировать положительную оценку и уверенность в собственных силах.Используйте воображение Вашего малыша во благо. Например, дайте ему плюшевого мишку, который будет защищать и охранять его, или вручите фонарик, который будет ему помощником в борьбе с ночными монстрами.

Если ребенок испугался, переключите его внимание, предложите почитать, поиграть в конструктор, посмотреть добрый мультфильм, погулять.

Не подчиняйте жизнь страхам. Да, ребёнку необходимо говорить о том, что он справиться и о том, что вы его всегда поддержите. Но нельзя из-за страхов менять уклад жизни (ходить час пешком до детского сада, потому что ребёнок боится ездить на автобусе). Для него это будет значить, что его страхи обоснованы.

Говорите с ребенком о страхах. Помогите ему понять, чего он боится. Разберите вместе, что можно делать со страхом: «Давай подумаем, что мы можем сделать с твоим страхом». Обсудите, на что похож страх ребёнка. На чудище? Отлично! Рисуем чудище. Лепим из пластилина. Придумываем про него сказку. Облачаем ребёнка в роль сказочного персонажа. Предложите ему придумать конец сказки, в котором он сам побеждает чудище.Попробуйте перенести страх на бумагу. Этот метод замечателен тем, что практически все дети любят рисовать, это занятие доставляет им удовольствие с самого раннего возраста. Чтобы процесс рисования страхов был максимально эффективен, нужно учитывать некоторые тонкости:

Время, которое ребенок посвящает рисованию страхов – не более 20-30 минут.За это время можно нарисовать несколько страхов или один, пугающий больше всего.

Постарайтесь обеспечить малышу спокойную атмосферу, рисуя страхи, думая о них, он должен чувствовать поддержку и одобрение. Похвалите ребенка, скажите, что вы гордитесь им, его смелостью и тем, что он справился со страхом.

Если ребенок не знает, как и что нарисовать, Вы можете подсказать ему. Главное – подсказывать в общих чертах, а не конкретно, что он должен нарисовать.

После того, как ребенок нарисовал свои страхи, наступает время обсудить рисунки:

Неплохой вариант – обсуждать detskie_strahi(1)их в компании других детей: эффект подражания помогает быстрее справляться со страхами каждому из них. Старайтесь обсудить изображение на рисунке с юмором, после чего спросите, боится ли теперь Ваш ребенок? Если ребенок сообщает, что больше не боится, обязательно похвалите его. Даже если полностью в один момент страх не исчезнет, похвала и поддержка сделают его гораздо менее значительным.

Теперь можно стереть страх ластиком, или закрасить густой краской — так чтобы он исчез; посадить его в клетку (нарисовать ее поверх рисунка), закрасить или просто порвать на кусочки и выбросить; преобразовать его — превратить его в смешной забавный персонаж…

Если страх сохраняется, предложите ребенку развить сюжет – нарисовать теперь уже не страх, а себя, этого страха не боящегося. Такой рисунок послужит дополнительным стимулом в преодолении страха.

Заключительным этапом работы со страхом с помощью рисования могут стать рисунки на тему «Кем я хочу стать?». Рисунки на эту тематику помогают ребенку представить будущее без страхов, внушает веру в свои силы, оптимизм. Нейтрализация страхов происходит благодаря тому, что ребенок начинает верить, что в будущем этих страхов нет.

Закреплению результатов борьбы со страхами, которые будут достигнуты с помощью рисования, может служить игра. Играя, можно побегать за волком (один из играющих надевает маску волка) с ружьем. И теперь уже боится, просит прощения за свои проделки волк. В игре можно и самому побыть волком, бабой-ягой, попугать маму и бабушку, посмеяться над их страхом. Смех убивает страх.  Если страхи устранены, оптимистично переработаны вместе с ребенком, он обогащается новым опытом, становится более ориентированным, т.е. обогащается его ум. Проживание страхов приводит к большему доверию к людям и  к жизни, доброте и мужеству, оптимизму.

Особенно помогают такие простые, но психотерапевтически обыгрываемые игры, как пятнашки, жмурки, прятки. Они рассчитаны на устранение страхов одиночества, темноты и замкнутого пространства. Пятнашки устраняют страх неожиданного воздействия: никто из играющих не знает, как поведет себя пятнающий, к кому во время бега он обернется, внезапно изменив направление, да еще с нарочито угрожающими репликами: «сейчас догоню», «я тебе покажу», «как хлопну» и т. п. Именно неожиданность, чего НЕ ОЖИДАЛИ, и будет предпосылкой, первичным ощущением страха витальной (жизненной) угрозы. Ведь все чудища, страшилища появляются вдруг, внезапно, без предупреждения.

Жмурки – вторая игра, которая продолжает устранять страх внезапного воздействия хотя бы тем, что ищущий внезапно наталкивается на остающихся на своих местах участников игры и должен определить, опознать через ощупывание, кто именно находится перед ним: тетя, дядя, мать, отец, мальчик, девочка. Однако глаза у ведущего закрыты — это условие игры, то есть создается внутреннее замкнутое пространство, перед которым нужно не робеть, а действовать, выполняя правила игры.

Во время игры в прятки каждый должен спрятаться один, отдельно от родителей, в весьма ограниченном, тесном пространстве, где к тому же нет света — согласно правилам игры. Правила выступают, таким образом, в качестве нормализующего, стабилизирующего и терапевтически активного фактора. Опять же водящий ищет остальных участников игры с угрозами «сейчас найду», «никто от меня не уйдет», «покажу, как прятаться». Этими нарочитыми угрозами и достигается цель нейтрализации страха чудовищ. Игры и сказки

Помните – от страхов ограждают мудростью и предусмотрительностью. Склонность к страху преодолевают добротой.

Профилактика страхов – воспитание оптимизма, воспитание уверенного в себе, самостоятельного, знающего то, что положено знать по возрасту об опасностях и угрозах, но относящегося к этому отважно. Ребенок не должен видеть непосильное для него: неблагоприятный финал болезни, тяжелые происшествия, смерть и похороны. Об этом не говорят при ребенке. Взрослое – взрослому, детям – детское.

Если страхи долго не проходят и действительно мешают ребёнку, если вы видите, что страх принимает патологический характер (ребенок плохо спит, часто плачет, если у него мрачные мысли, если он не общается с другими детьми, агрессивен по отношению к себе и другим) – обратитесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту.

09.04.2015 admin

Навигация по записям

Игры на управление гневом → ← Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей(СДВГ)
Г. Одесса, ул. Успенская 24; Тел: 38(048)709-35-97 38(094)917-35-97
Работает на WordPress theme Stained Glass